Бар "Сумрак"
18 марта, четверг. День (13:50 - 16:00).
- Да пусть сообщают куда хотят! - уже со злостью подумал Грион, масленно обругав себя за приступ трусости. - Если не разбегутся по подворотням после первого же выстрела в воздух, думаю, меня никто не будет сильно укорять за сокращение поголовья бандитов на улицах Виндблума. Они, кажется, еще до сих пор не поняли, что бывает, когда организованной преступностью начинает заниматься не юстиция, а армия... Наши аргументы летают со скоростью полторы тысячи футов в секунду, никогда не отклоняются от заданной траектории, не боятся панических воплей и всегда доводят дело до конца. Этой шпаны на меня батальон нужен... не Отоме же ими командует, в конце концов...
Пожалуй, местные стражи порядка представляли для Сенески значительно более серьезную угрозу, и офицер-нелегал невольно вздрагивал, когда ловил их удивленные взгляды, направленные на тяжелый военный трехмостовый грузовик, осторожно колесящий по улицам, и лавирующий в потоке легковушек и городских минифургонов. Но все обошлось и на этот раз. Радио продолжало исполнять песни, а ведущая странной радиостанции посвящала их различным Отоме, рассказывая неизвестные Гриону подробности из их жизни.
- Да, дорогие мои радиослушатели, иногда бывает и такое. Жители прекрасной Флоренции просят поставить песню для Отоме императора Кордеры. Хотя... их тоже можно понять... все мы знаем... все мы знаем... ах, я сейчас расплачусь... как романтично... А если взять во внимание еще и то, что на протяжении десятилетий между Флоренцией и Кордерой сохранялись весьма напряженные отношения, то, думаю, весь Эрл должен радоваться такому прекрасному стечению обстоятельств, что Акане, такая чудесная девушка из Флоренции, стала Отоме короля Кадзуи... и не только Отоме а еще и... все мы знаем, все знаем... Так пусть же благородный король Кадзуя и его Отоме станут нашим залогом на будущее и надеждой на долгий и прочный мир. Не буду ничего больше говорить... а то как бы не сболтнуть лишнего, не так ли, дорогие мои? Слушаем...
Для Акане Суар
Вновь остановив грузовик напротив магазина строительных материалов, Грион направился в торговые ряды, где разыскал давешнего шустрого продавца, и поинтересовался, все ли готово. Как ни странно, бой даже все сделал так, как и было наказано, и расплатившись из полученного конверта с деньгами на кассе, лейтенант прошел в мастерскую и протянул бумажку с размерами дверей и оконных рам местному мастеру. Продавец, получивший хрустящую банкноту немалого достоинства, был счастлив, и тут же побежал присматривать подходящие по размеру оконные стекла и расходные материалы по списку.
- Да тут работы на десять минут, все стандартное. - прокомментировал схемы столяр, и тут же приступил к привычной для себя работе, а Грион, кивнув ему и с доброй улыбкой угостив удивленного трудягу стандартом кисло-сладкой аскорбиновой кислоты в конфетной обертке, поспешил вслед за мальчишкой.
Брус, доски, рейки, скобы и гвозди нужных размеров нашлись без проблем, но пришлось задержаться около стойки с оконной замазкой, потому что Гриона сильно удивило разнообразие товаров, сориентироваться в которых с ходу было никак. Впрочем, мальчишка быстро помог, и в корзину отправились несколько баллонов с удивительным, невиданным в Артае полимерным герметиком и необычным химическим составом, застывающим на открытом воздухе всего за пару минут.
Приглашенные за отдельную плату грузчики, были удивлены видом артайского военного грузовика не меньше здоровяка в баре, и забрасывая покупки в кузов, не переставали удивляться и восторгаться, что Гриона уже порядком нервировало. Особенно волновало лейтенанта то, что одному из рабочих вздумалось забраться в кузов, чтобы принимать тяжелые брусья, и там он неизбежно увидел бы коробки и ящики с артайской маркировкой. Продукты питания в послевоенном Виндблуме стоили значительно дороже обычного, и вопрос о том, откуда у Гриона такое богатство, возник бы у рабочих почти неизбежно. А там и до ареста полшага. Поэтому Грион залез в кузов сам, где обливаясь потом, согнувшись, таскал тяжелые брусья один, что, впрочем, тоже немало удивляло доверчивых грузчиков.
Но вскоре и рамы были готовы, и аккуратно загрузив в кузов обернутое жестким картоном стекло, Грион одарил удивленных и обрадованных помощников целой горстью стандартов витамина С с глюкозой, распрощавшись с ними и вздохнув с облегчением.
- Нет, прогневаю я Бога, точно прогневаю... - не переставал шептать взмокший лейтенант, снова садясь за руль и заводя своего мастодонта.
Впрочем, вот уж кто и не думал гневаться - так это двенадцатитонный мастодонт. Под беспощадной уздой ограничителя его двигатель мягко завелся, и осталось только напряженно следить за уличным движением, чтобы не снести здоровенной машиной какого-нибудь ее мелкого собрата, фонарный столб или зазевавшегося пешехода. Окончательно доканал Гриона вынырнувший из переулка прямо наперерез местный элегантный четырехколесный полицейский бронетранспортер. То ли солдаты, то ли стражники, Грион разбирался в их нашивках не очень, по причине дневной жары сидели прямо на броне, как коты лениво жмурясь на солнце... И только вид расслабленных вооруженных людей заставил Гриона мгновенно ударить по тормозам, а не по газу, чтобы опрокинув неприятеля с дороги, рвануть наутек. Солдаты, идущие на задержание, так себя не ведут. Впрочем, в случае возникновения конфликтной ситуации, установленная в поворотной башне броневика автоматическая пушка, все равно не оставила бы никаких шансов. Торчащая из люка водителя бронемашины, башка в шлемофоне повернулось к Гриону, и уставилась на его грузовик с выражением удивления на рябом и конопатом, как сорочье яйцо, лице. Взяв себя в руки, лейтенант высунул в окно руку и показал механику-водителю два пальца, после чего указав на дорогу. Этот жест любой водитель бронетехники понимал сразу и правильно. Конопатый кивнул в ответ, и аккуратно вписал свою махину в поворот, даже не забыв включить поворотные огни. Некоторое время следуя за полицейским броневиком по улице, Грион видел с каким удивлением таращатся на трофейный артайский военный грузовик местные солдаты, и каждую секунду ожидал ужасной развязки. Но чудо случилось и на этот раз - бронемашина просто снова свернула в один из переулков, потеряв Сенеску из вида, а тот, уже не в силах унять подступающий страх, поспешил к разгромленному посольству Артая.
Уже совсем обессилев, лейтенант остановил свой грузовик прямо перед входом, и принялся его разгружать. Все содержимое кузова, кроме бочек с соляркой, было быстро растащено по разгромленным комнатам, и не теряя ни секунды офицер-нелегал принялся стелить пол в выбранной комнате. Очистив от пыли и мусора голый бетон, Грион быстро замерил его длину, и водрузив на прихваченные с собой снарядные ящики тяжелые брусья, обрезал последние до нужной длины. Теперь таскать их было значительно легче, и поэтому попросту закинув обрезанные брусья в комнату через окно, Грион разложил их на полу, и с удалью махая кувалдой, поставил в нужное положение. После этого настала очередь для досок, которые также были быстро укорочены до нужной длины и намертво прибиты пятидюймовыми гвоздями к брусьям, служившим основой для покрытия пола.
Даже немного воспряв духом, Грион с удивлением подумал о том, в какой глупой ситуации он оказался. Парень из глухой северной артайской деревни, с такими трудом и лишениями выучившийся на инженера-гальванера... или, как стало модно в последнее время говорить - электронщика, даже получивший самое начальное офицерское звание и ученую степень, безмерно уважаемый в родной деревне за это, вновь применял на практике полученные на родине, простые крестьянские навыки. Да где применял! Не где-то там, не в пустыне, и не в тундре, где пред лицом грозной природы все люди равны, что рядовой, что офицер, и лямку тянут все, а в самом центре крупнейшего города планеты! В центре Виндблума! Определенно, такого Грион еще полгода назад себе и представить не мог... А хотя... потом на полжизни рассказов хватит, главное живым остаться.
В комнате запахло свежим пиломатериалом и сразу стало гораздо уютнее. Грион, желая подбодрить себя, даже немного подурачился, засунув руки в карманы и надвинув на лоб воображаемую шляпу, выбил на свежепостеленных досках чечетку, проверяя, не слишком ли они скрипят в роли половиц. Чечетка в горнострелковых ботинках, специально сделанных так, чтобы как можно более эффективно заглушать звук шагов получилась совсем уж невнятной, но это было только к лучшему. Расслышав скрип, Грион вбил в пол дополнительный гвоздь, намертво зафиксировав "гуляющую" половицу.
- Господа, это, конечно, не паркет, но для архитектурного стиля "не до жиру, быть бы живу" очень даже неплохо... - обращаясь к невидимым собеседникам пошутил Грион, и отправился вставлять оконную раму.
Здесь тоже не было ровным счетом ничего сложного, и она послушно встала на свое место, сделав интерьер комнаты уже окончательно жилым, пусть и весьма облезлым. Когда на свои места встали и стекла, так вообще стало уже даже уютно. Заменив после этого дверной проем, Сенеска подпрыгнул, и зацепившись за верхнюю перекладину пальцами, несколько раз подтянулся.
- Вот теперь не стыдно и гостей принимать. - вслух подвел итог лейтенант, и поставил дверь на шарниры.
Следующие пятнадцать минут ушли на то, чтобы озаботиться "мебелью". Поставленные на попа, два снарядных ящика и водруженная на них столешница стали импровизированным столом, брошенная прямо на пол диванная сетка и два спальника - удобной постелью. Дизельный генератор и кирогаз заняли свои места в дальнем углу, заделавшись кухней, а чуть мятое жестяное корыто в компании стиральной и гладильной досок - прачечной. Офицерская форма с комфортом устроилась на закрепленной на гвозде вешалке, а подвешенная на уцелевшем крюке от люстры лампа накаливания, была соединена с запасным аккумулятором, засияв как еще одно солнце. Впрочем, был еще день, и Грион, потушив лампу, направился к грузовику, и вытащив из него радиостанцию, перенес ее в комнату, и водрузил на импровизированный стол.
- Вот здесь ты и будешь жить, балаболка... - сказал лейтенант, обращаясь скорее к ведущей местного радио, чем к самому агрегату.
Словно поняв, что болтовня раздражает, ведущая замолчала, и снова включила музыку.
Музыка на радио
Постепенно в комнату переселились коробки с продуктами, прихваченная с собой с позиции подскока посуда и прочие мелкие вещи. Чистая двадцатилитровая канистра была наполнена водопроводной водой, кирогаз заправлен, а дизельный генератор снабжен выводным выхлопным шлангом. Наверное местному жителю понадобилась еще и печка-буржуйка, но Грион в Виндблуме и так чувствовал себя как в духовке, и уж в чем, а в отоплении не нуждался совершенно.
Но все равно, отдыхать было рано. Взяв купленный в магазине кусок фанеры, Грион достал банку с краской, небольшую малярную кисть, и старательно, как можно более аккуратно вывел текст, создавая что-то вроде импровизированной вывески:
НЕОФИЦИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО АРТАЯ
(пока официальное не объявилось)
Принимаем всех нуждающихся граждан и случайно не интернированных
солдат Артая, а также граждан Виндблума, находящихся в бедственном
или крайне затруднительном социальном положении.
1. Принимаем в любое время, когда кто-то из работников предста-
вительства на месте. Если спим - будите смело, мы всегда вам поможем.
2. Окажем правовую поддержку в пределах возможного и закона. Пос-
тараемся решить вопрос о вашем возвращении в Артай, если нужно.
3. Покормим, напоим горячим. Если нужно - постараемся устроить на
ночлег. Без особого комфорта, конечно, зато под крышей и в тепле.
4. Окажем медицинскую помощь, какую можем и снабдим медикамен-
тами, какими сможем. Детям оказываем помощь с пищей и медициной
вне очереди и немедленно.
5. Надеемся на понимание и помощь местных властей. Это тоже функ-
ция.
Ид. 402-15-2501, лейтенант Грион Сенеска, 20-я арктическая горност-
релковая бригада вооруженных сил княжества (?) Артай.
Выйдя, и закрепив щит на витиеватых воротах, Грион вернулся в посольство, и спрятав револьвер с патронами под пол возле кровати, подошел к радио, и решительно выключил местную радиостанцию. Повернув включатель записывающего устройства для позывных, лейтенант собрался с духом, и проговорил в микрофон на все также страшно молчащей частоте общения своей дивизии:
- Это четыреста два, пятнадцать, двадцать пять ноль один, лейтенант Грион Сенеска, двадцатая арктическая горнострелковая бригада! Обращаюсь ко всем, кто меня слышит! Я нахожусь в здании бывшего посольства Артая на Блан-плаза в Виндблуме! Обращаюсь ко всем бойцам и подразделениям армии герцога Наги на территории Виндблума! Предлагаю прекратить любое активное и пассивное сопротивление местным властям, не использовать оружие и продвигаться к посольству для получения необходимой медицинской и правовой помощи. Нас всех жестоко обманули, и сделали агрессорами, прошу не усугублять ситуацию и не совершать актов насилия. Война закончилась, и мы должны всеми силами избегать проявления враждебности по отношению к местным жителям, военным и стражам порядка. Мы потерпели чудовищное поражение, и для всех нас наступают очень тяжелые времена, когда мы должны объединиться для совместной мирной работы и восстановления того, что еще можно восстановить. Если вы меня слышите - продвигайтесь к бывшему посольству Артая! Не применяйте оружия! Обращаюсь к представителям местных властей! Прошу прислать в бывшее посольства Артая своего представителя, мы согласны на переговоры на любых ваших условиях. Нам есть, о чем поговорить.
Вот и все... Включив запись на постоянный повтор, Грион, ни секунды не мешкая, вихрем вылетел в коридор, и промчавшись по нему, выбежал на улицу. Выскочив за ворота, он быстро огляделся в поисках ближайшего стража порядка, и заметив такового, закричал и замахал ему руками.
- Что!? Что!? - молодой парень в форме полицейского побежал к Грион навстречу. - Что случилось!?
- Идемте, мне срочно нужно содействие местных властей! - ответил ему Грион, и махая руками, пустился бежать обратно к воротам, сопровождаемый удивленными взглядами случайных прохожих.
Ничего не понимающий полицейский пошел следом, и остановившись перед вывеской, начал читать, прямо на глазах столбенея. Неожиданно он выхватил табельное оружие, и со всех ног помчался ко входу. Сенеска пустился за ним. У ворот уже начали собираться отдельные люди.
- Где он!? Где он!? - закричал полицейский, ворвавшись в коридор и обращаясь к Гриону. - Вы его видели!?
- Да, это я! Послушайте же... - ответил Грион, но договорить не успел.
- Руки!!! - страшным голосом заорал полисмен, направив на Сенеску оружие.
- Я и есть лейтенант Сенеска, послушайте вы меня! - отвечал Грион, подняв руки вверх - Мне срочно нужно связаться с властями, мне необходимо передать важную информацию, это важно! Загляните в комнату, там все! Медикаменты, продукты питания! Я знаю где находится еще больше, во много раз больше! Там есть техника, автотранспорт, инженерная машина, инженерное оборудование! Все это нужно передать местным властям!
- Стой на месте! Заходи в комнату первым! - невпопад кричал испуганный полицейский, внезапно понявший, с кем имеет дело.
Войдя в комнату с поднятыми руками, Грион отошел к стене и обернулся на полицейского, который зажав пистолет в руке, дико озирался, оглядывая обстановку. Увидев бормочущее один и тот же текст радио, он спросил.
- А это что?
- Я призываю всех солдат, кто меня слышит, сложить оружие и направляться сюда. Война закончилась. Пожалуйста, свяжитесь со своими, скажите, что я тут, и у меня есть важная информация. Я не представляю угрозы. Воспользуйтесь этой радиостанцией, если умеете, а если нет - то я вам помогу. Господин полицейский, вы нужны мне здесь, чтобы быть свидетелем, что я не представляю угрозы и готов сотрудничать.
- Хорошо, садитесь за радиостанцию, настройте ее на частоту... - полицейский назвал ряд цифр.
Именно так Грион и поступил. Он присел на снарядный ящик, и буквально за пару секунд настроил радостанцию на нужную частоту.
- Можете говорить.
- Это сержант Дэн Хирасаки полиция Виндблума, центральный округ. Я нахожусь в бывшем посольстве Артая, у меня здесь задержанный, который представляется артайским лейтенантом... как вас там?
- Грион Сенеска...
- Грионом Сенеской. Прошу выслать подкрепление... и кого-нибудь в офицерском звании! Кажется, ему срочно нужно срочно сообщить властям какую-то важную информацию. Как слышите меня, прием?
- Дежурный, слышу вас хорошо! - ответило радио. - С какого терминала вы говорите?
- У него здесь военная радиостанция... он разрешил мне ей воспользоваться.
- С ума сойти! Хирасаки, держи его там на прицеле, мы высылаем оперативную группу!
- Понял, вас понял... - ответил полицейский - Конец связи, жду.
Грион кивнул ему, и встал с ящика, вновь отойдя к стене.
- Боже мой... ну и кашу вы заварили... - пораженно проговорил полицейский, пряча пистолет обратно в кобуру. Он уже понял, что ни бежать, ни сопротивляться, Грион совсем не намерен.
- Вот уж действительно... сейчас такой шухер начнется... - ответил Грион.