Отори хлопнула в ладоши, привлекая внимание:
- А теперь задание к следующему уроку. Это агрегатное состояние - обычное явление природы. Очень полезное для людей при надвигающихся заморозках. Вопрос: что это и как его использовать отомэ? Подсказка: его можно и нужно создать искусственно, чтобы не замерзнуть, если вы вынуждены остановиться на ночлег в диких условиях, - Фраз с торжествующим видом обвела взглядом класс. - Ответ можно поискать в открытой библиотеке. На сегодня всё. Я отпускаю вас пораньше, чтобы вы могли переодеться. Через 20 минут жду всех на спортивной площадке. Разминку мы проведем вместе. Спасибо.
- Спасибо, Фраз-сенсей, - дружно ответил класс. Девочки выпорхнули из кабинета. Остались только четыре ученицы.
- Ирина-тян, - голос Отори звучал мягко, но убедительно, - твое присутствие сейчас необходимо на спортивном поле, так как нам *кивнула на троицу «провинившихся»* надо поговорить. Присмотри за классом, хорошо?
Выбора у Вудс не было. «Значит, всё будет хорошо. А я уж прослежу, чтобы больше ничего подобного не случалось.»
Когда за девочкой закрылась дверь, Фраз жестом предложила троице сесть поближе, за первые парты, а сама спустилась с кафедры.
- Я бы хотела знать, - спокойно начала сенсей, - с чего началась ваша ссора. Вы что-то не поделили? *пауза и лукавая улыбка* или кого-то?
«Так,» Рэй сдвинула брови, «если сказать, что все из-за Хельги с Наной, то это расписка в своем бессилии. Нас грамотно завели... Тогда она спросит, что нас так зацепило, а это прямая подстава. Крайса и Сюзали ведь не в восторге оттого, что что Ирина-тян — староста. А потом вылезет все, что Хельга говорила про ее возможный выбор... Зачем так подыгрывать этой Борменталь?»
Крайса посмотрела на Рэй. «Я ничего не скажу про тебя, ты же знаешь. Так что делай глупостей.»
Сюзали перехватила этот взгляд. «А почему бы не перейти в наступление? Это ведь... и в моих интересах тоже. Зачем ей знать, о чем здесь говорили на самом деле?»
- Почему вы выбрали Ирину-тян? *и тактично продолжила* ваше решение понравилось не всем ученицам.
- Вы хотите обсудить его со мной, Сюзали-тян? - Фраз усмехнулась. - Давайте. Какие у вас возражения?
Тут удивилась даже Крайса.
- Возражения? А не поздно ли?
К тому же вы сказали, что ректор наговорил вам что-то хорошего про нее, - мрачно изрекла Рэй.
- Именно. Про вас мне не говорили ничего, - кивнула девушка. «Знаю, это несколько жестоко, но … полезно».
- Но почему? Это же нечестно, - Сюзали тряхнула головой в праведном гневе. - Крайса — староста «Цветов», у Рэй — тоже хорошая успеваемость. И у них есть лидерские качества.
- Обычно в старосты назначают лучших, - осторожно заметила Крайса, - Не так ли?
- Вы опять за свое? - Отори вздохнула. «Они упертые...» - Сюзали-тян, я рада, что у вас троих качества лидера хорошо развиты. Почему бы не помочь их развить другим? Вы что-то от этого потеряете? Крайса-тян, если вы лучшие, вам ничто не помешает превзойти Ирину-тян в честной борьбе. На горизонте маячит призрак Триас — попробуйте свои силы. Я не сомневаюсь, что у вас получится. Вы довольны?
- То есть, вы хотите сказать, что мы всем составом попадем в Триас? - недоверчиво спросила Рэй.
- Если захотите именно этого, - сухо ответила Фраз. - Но сказать я хочу не это. Я хочу спросить — что вам даст Триас? Или что вам дадут обязанности старосты? Версии? Идеи? Предложения? - Отори присела на краешек кафедры и скрестила руки на груди. - Если вы хотите власти над одноклассниками или над младшим курсом, у вас ее не будет, уверяю вас. У администрации глаза не на затылке. И это уж точно не я, - пристально посмотрела на девочек.
- Тогда для чего все это? - Сюзали была возмущена и потрясена одновременно.
- Действительно хороший вопрос, Сюзали-тян. Ответ я предлагаю найти самим. В свое время этим занимается каждая коралловая отомэ перед тем, как стать жемчужной, - Отори покачала головой «нет, до них не доходит. Ладно, нельзя же сразу ожидать от них слишком многого.» - Главное быть не лучшей, главное — быть собой. Как Май-сэмпай или Сара-сан... или как Арика-тян. Тогда все получится так, как должно получится...
Девушка посмотрела в окно «пора заканчивать разговор и приступить к самому приятному занятию на сегодня»:
- Урок закончен, девочки. Бегите переодеваться. *посмотрела на троицу* Надеюсь на разминке увидеть вас в полном составе.
Раздевалка == Спортивная площадка